• Кодирование от алкоголизма. Вывод из запоя. Лечение алкоголизма., Тверь, пр-т. Победы 35, каб 14, Лицензия № ЛО-69-01-002057
  • +79201515188
  • lunkov.tver@mail.ru
Психологические и социальные факторы приводящие к зависимости от алкоголя 

 

          Из множества факторов сочетание которых может привести к формированию стойкой алкогольной зависимости можно выделить основные -  биологические, социальные и психологические.    В данном случае более подробнее я хочу остановиться на психологических факторах и социальных. К психологическим факторам относят индивидуальные и личностные качества, определяющие склонности человека к алкоголизации. Исследования индивидульно-психологических особенностей, приводящих к алкогольной зависимости, проводились в нескольких направлениях, одно из которых: исследования преморбидной личности (Ю.П. Лисицын, П. И.  Сидоров 1990), 

        В исследованиях, проводимых в отечественной клинической наркологии за последние десятилетия были получены убедительные данные относительно патогенетического значения личностного фактора, оказывающего влияние на течение и исход алкогольной зависимости. (Н. Н Иванец, 2005) В.А. Гиляровский (1935) в свое руководстве, указывает, что наркомания особенно часто возникает у лиц с неустойчивой конституцией, чувствительных к боли и ощущающих по особенностям своего склада большую потребность в искусственном возбуждении. Стрельчук И.В (1956) высказывал: «Уже с детства эти люди испытывают беспричинную тоску, отличаются неустойчивым настроением. Они чрезмерно чувствительны и ранимы.  Далее C.Amark(1974) в своих работах установил, что между особенностями личности и формированием алкогольной зависимости существует связь. Так, он указывает, что причиной первичного патологического влечения к алкоголю в клинической картине у циклотимиков преобладает депрессивная симптоматика, у циклоидов – дисфорические состояния, а у астеников влечение к алкоголю сопровождается тревогой. Также C. Amark сделал вывод, что симптоматика алкогольной зависимости у циклотимиков и эпилептоидов развиваются быстрее, чем у лиц с астеническими характерологическими чертами. М.Ю. Мелик-Парсаданов (1983) считал, что потребность в алкоголе и привыкание к нему связано со стремление к преодолению состояния фрустрации, проявляющегося с самого детства. «Для этих больных более характерно чувство неполноценности, неуверенность в себе; они часто отставали от сверстников в физическом развитии.  По мере накопления неудач увеличивалась потребность в алкоголе, что приводило к дальнейшему нарушению функционирования в различных сферах жизни и возникал порочный круг, из которого больной сам выйти не может.  Эти больные часто отличаются психастеническими чертами характера. Повышенная сенситивность, самоконтроль, рефлексивность не позволяет им свободно держатся в кругу сверстников, активно реализовывать свои стремления, планы. Прием алкоголя способствует разрешению этих проблем, появлению уверенности в себе». 

          Так, Ю. П. Лисицын и П. И. Сидоров (1990) в своей книге делают обзор авторов, которые исследовали роль личности в развитии алкоголизма и описывают, что   Е. Jellinek (1960) полагает, что к злоупотреблению алкоголем предрасположены «недостаточно организованные» личности, неспособные справляться с тревогой и напряжением социально приемлемыми путями. Он считает, что чем ниже организация субъекта, тем больше у него потребность в искусственном облегчении своего состояния с помощью алкоголя. Однако для возникновения хронического алкоголизма, кроме злоупотребления алкоголем, по мнению Е. Jellinek, необходима еще и физиологическая (в том числе наследственная) предрасположенность.   По мнению одних авторов того времени, считалось, что внушаемость, ранимость, тревожность, неприспособленность к практической жизни, инфантильность предрасполагают к алкоголизму. 

       Другие высказывали мнение, что благоприятную почву для алкоголизма составляют личности «со слабой волей», безудержные, с лабильным настроением, конституциональной депрессией, инфантильные, ищущие признания. С точки зрения М. Glatt (1967), для подавляющего большинства лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманиями, характерны эмоциональная инфантильность, желание уйти от действительности, неустойчивость к невзгодам, неспособность переносить их и бороться с напряжением. «Психический инфантилизм, незрелость личности, препятствует социализации личности, усвоению нравственных норм и ответственности за свои поступки. Свойственная таким личностям опора на суждения и поведение других людей, затруднение формирования своих умозаключений, снятие с себя ответственности за свое поведение, описываемые, как экстернальный локус-контроль, способствует возникновению зависимого поведения и риску обращения к психоактиным веществам под давлением социальных факторов». (О.Ю. Калиниченко, В.Л. Малыгин 2005)  Э.Е. Бехтель (1986) в зависимости от ведущего мотива выделил З типа потребления спиртных напитков, один из которых — психологически обусловленный -— алкоголь употребляется для получения эйфории, достижения психического комфорта, снятия эмоционального напряжения и разрешения конфликтов. Так, пациенты с повышенной личностной тревожностью могут употреблять алкоголь для снижения страха за возможную ошибку, для снижения собственной ответственности перед ситуациями, в которых высока вероятность личной неудачи.  (J.G Hull , R.D. Young et al., 1986, K.M. Carpenter , D.S. Häsin et al., 1999).В литературе, есть также указания на тенденцию различать «невротический» и «социопатический» типы «преалкогольных» личностей.  (Москаленко В.Д., Ванюков М.М., 1988 и др.). С.Б. Гнедова в своей статье обобщила «Вероятность формирования зависимости в том числе и алкогольной, высока у тех личностей, которые не в состоянии справиться с неблагоприятными условиями самостоятельно. 

          Другими словами, риск развития алкогольной зависимости выше у людей, чья жизнь перенасыщена стрессами.  И выше у тех, кто обнаруживает качества социального общения, свойственные «слабой», эмоционально неустойчивой личности. По (Д.В. Винникотт2006) Слабая личность- это характеристика индивида, чье «истинное Я» не способно самостоятельно и независимо от внешних обстоятельств взаимодействовать с реальностью, реализовывать себя в социальных отношениях или продуктивной деятельности. Например, астено-невротический характер проявляется в чувстве слабости, беспомощности, тревоги, которые пропадают при употреблении алкоголя». (Гнедова С. Б 2013). А Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. (1990) в своей книге выделили индивидуально-психологические и нервно-психические аномалии преморбидной личности склонной к развитию алкоголизма-невротизация; выраженные акцентуации характера преимущественно конформного, гипертимного, эпилептоидного, неустойчивого типов; патохарактерологическое развитие личности и психопатии. О.Ю. Калиниченко, В.Л. Малыгин (2005)  в своей статье  утверждают, что наиболее значимыми личностными чертами, способствующими обращению к алкоголю и наркотикам, являются: нетерпеливость, неспособность «ждать и догонять», плохая переносимость скуки обыденной жизни, склонность к риску и «вкусу опасности», крайне развитое любопытство, наряду с недооценкой степени риска и последствий своих поступков; максимализм, крайность в каких-либо требованиях, взглядах, эмоциях и естественное разочарование при невозможности достичь удовлетворения своих завышенных требований; эгоцентризм, гедонистическая направленность личности, стремление получить удовольствие любой ценой; подчиняемость, зависимость от обстоятельств и других людей, стремление уходить от ответственности в принятии решений». 

          А.В.Трусовой (2005) в своей диссертации обратила внимание на особенности личности у лиц с неврозоподобнными нарушениями и их влияние на формирование и протекание алкогольной зависимости. Так, при анализе полученных данных, она пришла к выводу, что зависимые от алкоголя пациенты с неврозоподобными нарушениями, имеют устойчивые паттерны индивидуальных черт, которые можно отнести к «личностным типам». В своем исследовании, она выделила два таких личностных типа и описала их.  Первый тип она обозначила, как  условно  «возбудимый» личностный тип  с характерной  высокой напряженность влечений и чувств, склонностью к  совершению импульсивных действий, нетерпеливостью, пренебрежением к последствиям своих действий, медленным угасанием эмоций, склонностью к накоплению психоэмоционального напряжения, чувствительностью к действительным и мнимым несправедливостям, озабоченностью престижем, стремлением к активной деятельности, широкими социальным контактам, потребностью в «сильных ощущениях».Второй тип, условно обозначаемый, как «психастенический» личностный тип характеризуют повышенная чувствительность, вегетативная возбудимость, предъявление к себе завышенных требований, колебания в принятии решений, сомнения, недооценка собственных возможностей, пессимистическая оценка перспектив, легкость возникновения чувства вины, снижение активности, затруднения в сфере установления контактов.Наличие подобных устойчивых паттернов личностных черт у лиц с алкогольной зависимостью свидетельствует о существовании значимых, в генезе алкоголизма личностных особенностей. Преморбидные личностные особенности больных алкогольной зависимостью в сочетание с неврозоподобными нарушениями влияют на формирование и протекание алкогольной зависимости, а также связаны с характером присущих им неврозоподобных нарушений.Также, в процессе исследования А.В. Трусова (2005) констатировала, что больные алкогольной зависимостью в сочетании с неврозоподобными нарушениями достоверно чаще употребляют алкоголь по индивидуально-значимым, личностным мотивам, меньше подвержены влиянию группы и лучше осознают значительную роль алкоголя в их жизни. 

          Таким образом, психические особенности личности, при развитии алкогольной зависимости   являются важными этиологическими детерминантами, и многие исследователи признают   их роль в этиологии алкоголизма. 

        Далее интересна так же роль социальных факторов при развитии синдрома зависимости. Роли этих факторов, посвящено много исследований, но интересно, взаимодействие определённых социальных факторов с личностными особенностями при развитии синдрома зависимости.   Так при изучении роли социальных факторов в развитии алкоголизма, (Е. Jellinek 1960) считал, что общество подавляет желания личности (путем прямого запрета, воспитания и другими мерами), если эти желания асоциальны. 

        Подавление желания вызывает напряжение, тревогу, чувство вины. Некоторые способы устранения напряжения легальны и допускаются обществом, поскольку не представляют социальной опасности. Например, танцы ослабляют сексуальное напряжение, спорт удовлетворяет стремление к агрессии, посещение театра позволяет временно жить в ином мире, коллекционирование удовлетворяет потребность в обладании. Лучше всего снимает напряжение, отмечает Е. Jellinek, ослабление «правосудия», которым является наше •сознание. В частности, алкоголь как депрессант центральной нервной системы, способствует расслаблению и снижает контроль. (Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. 1990)  П.П. Короленко (1990)   анализируя психологические механизмы, лежащие в основе различных аддикций, пришёл к заключению о том, что начало формирования аддиктивного процесса происходит всегда на эмоциональном уровне.

        Существует эмоциональное состояние, объединяющее различные (не- и фармакологические) аддикции. В основе его находится стремление к психологическому комфорту. (О.Ю. Калиниченко, В.Л. Малыгин 2005)  В исследованиях зарубежных авторов существует явное свидетельство того, что неблагоприятные жизненные события могут вызвать чрезмерное употребление алкоголя и могут предрасполагают к развитию алкогольной зависимости. Это особенно очевидно, когда алкогольная зависимость развивается позже в жизни следуя, например, после потери близкого, или потери работы. Стрессовые жизненные ситуации или события могут также вызвать злоупотребление алкоголем.  Люди, которые зависят от алкоголя также сообщают о гораздо более высоком уровне насилия в детстве, в частности сексуального насилия. В одном из исследований в Великобритании, определили, что 54% женщин и 24% мужчин, зависимых от алкоголя, назвали себя жертвами сексуального насилия, в основном в возрасте до 16 Кроме того, у них была семейная отягощенность, злоупотреблением алкоголем, и у них они начали употреблять алкоголь и у них развивалась зависимость от алкоголя раньше, чем без такой отягощенности.  (, Moncrieff et al. 1996). Л.К Шайдукова (2002) в своей статье основываясь на системном подходе сделала     выводы, что у ряда больных, злоупотребляющих алкоголем, алкоголизм является «болезнью адаптации».  У этих лиц либо изначально было нарушение адаптационных возможностей в следствии преморбидных акцентуаций характера, либо они в следствии алкоголизации получили   алкогольно-личностные трансформации. 

       Так-же много исследований проводились в изучении роли семьи: «Многие исследователи, изучая семьи больных алкоголизмом, отмечали, что уже с периода детства начинались  отклонения в развитии пациентов- в частности, социально изолированные, не имеющие братьев и сестер, живущие в плохих жилищных условиях,  неполные семьи и злоупотребление алкоголем в семье, антисоциальное поведение родителей, гипоопека или гиперопека,  замкнутость и чувство одиночества, страх перед родителями, злобное и враждебное отношение к ним, ,». [Буторина Н. Е., 1984; Сидоров П. И., 1984; Рязанцев В. А., 1991, н др; Битенский B.C., Херсонский Б.Г. 1989; Личко А.Е., Битенский B.C 1991)А.В. Трусовой(2005), был сделан вывод, что психологические личностные особенности как больных алкоголизмом в преморбидном периоде и позднее, – уже вовремя развившейся зависимости, так и не больных, но высоко предрасположенных к заболеванию лиц в общих чертах сходятся и могут определены в рамках «неврозогенных» черт личности. (А.В. Трусова 2005)Н.А. Сирота и В.М. Ялтонский (2008) опираясь на системный биопсихосоциодуховный подход, в рамках которого были выделены соответствующие блоки факторов выделили   психологические факторы и объединили их в нескольких блоках: •особенности личности (зависимость от референтной группы, конформизм, импульсивность, склонность к поиску ощущений, протестному поведению, ригидные стереотипы поведения); •несформированность некоторых психологических конструктов (самооценки, образов значимых людей, реального и идеального я, представления о жизненных целях, неустойчивость межличностных границ); •особенности совладания с трудностями (недостаток мотивации к конструктивному разрешению трудностеи, склонность к реализации эмоции в поведении без этапа осознания и принятия решения, стратегия избегания проблемных ситуации); •дефицит социальных навыков и навыков самоуправления; •ожидания от употребления психоактивных веществ. 

       Таким образом в дальнейших исследованиях много авторов приходили к заключению, что, к злоупотреблению алкоголем, предрасположены недостаточно организованные личности, неспособные справляться с тревогой, напряжением социально приемлемыми путями. т.е. со сформированными неэффективными копинг-стратегиями, особенно в виде ухода от проблем. И несмотря на многочисленные исследования направление на выявление типологии личности склонной к алкоголизму не было выделено конкретных типов личности, поскольку, скорее всего, можно говорить, о ряде типов личностей, четко не отделенных один от другого. (Л.В Гурылева и др 2012).   Из всего вышесказанного можно сделать вывод «Риск обращения к наркотикам надо рассматривать в целостно-динамическом соотношении характера, личностных свойств и социальных факторов». (О.Ю. Калиниченко, В.Л. Малыгин 2005)