Кодирование как метод лечения алкогольной зависимости.
Что же такое кодирование? В википедии это звучит так: Процесс преобразования сообщения в комбинацию символов в соответствии с кодом называется кодированием. С понятием кодирования мы сталкиваемся еще в детстве. Например, родовой зал № ..... То есть мы уже даем определенную комбинацию цифровых символов подразумевающих определенную комнату в родильном доме. Соответственно это упрощает восприятие определенного объекта. Что если бы врачу гинекологу сообщали в большой больнице, что роженица на третьем этаже, направо, прямо по коридору, потом налево, и далее ориентируйтесь по крикам с правой стороны. Вы бы, наверное, к его приходу уже родились сами (хотя не известно, что лучше) Поэтому проще род зал № 37 и он знает куда идти. Далее ребенок со младенческого возраста имеет свой оригинальный код общения с окружающим миром и конкретно с матерью. Мать зная определенную комбинацию двигательных, речевых символов со стороны ребенка понимает его желания и потребности. Хотя другому человеку, это может показаться как хаотичные движения и спонтанное улюкание. То есть мы приходим к тому, что код — это та преобразованная комбинация символов, зная которую можно понимать что-то скрытое от других и попадать туда куда другим по незнанию вход запрещен. Если вы имеете ключ от замка, то в одну секунду раздается щелчок и дверь открывается. Я уже не говорю об информатике и программировании. А если говорить о человеческом мозге. Это настолько сложная система где вся информация строго кодируется в сигналах, проходящих по нервным волокнам в определенном направлении. Да что говорить, информация не только строго кодируется и может восприниматься только определенными нейронами, она еще и практически вся скрыта от нашего восприятия. Представляете, если бы мы осознавали и соответственно оценивали всю информацию поступающие от наших мышц, сухожилий, капилляров, фасций, суставов, костей, оценивали бы ежесекундно содержание глюкозы крови, холестерин крови и остальные биохимические параметры.
Что же представляет собой кодирование в наркологии. Как известно из многих источников — это метод воздействия. Но какое воздействие? Воздействие, которое запрещает больному человеку употреблять алкоголь. Или воздействие с целью помочь больному не употреблять алкоголь. Запрещать и помогать это разные вещи. В первом случае врач запирает желание пациента на замок, а ключик забирает с собой. И больной и так отягощенный ношей болезни и еще получает в придачу тяжелый замок включающий страх, тревогу, ответственность перед близкими, перед врачом, перед окружающими -- "должен, нельзя, не имеешь права, не умеешь не лезь, все равно сорвется, выпьешь умрешь". Вот это помощь !!! Вот, с чем остается больной человек после того как получит такое запрещающее воздействие. И остается с этим он один, наедине с собой во враждебной обстановке недоверия к своей персоне. Да и правильно, а как понять больного человека - "сытый голодному не товарищ". И как ему дальше жить-только мучится и ждать окончания срока так называемого "лечения". А иногда, когда все настолько наваливается на человека, куча всяких проблем, забот, у каждого свое, происходит срыв. Да и как дальше терпеть, когда сил уже нет «или в петлю или выпить" И тогда нарушаются все запреты, обещания. Да и как терпеть, если допустим хочется кашлянуть, это же внутреннее желание организма. А что мы можем против желания организма, организм всегда стремится к гармонии, к спокойствию. И когда больной закашлял, мы же его не ругаем за это, даже порой сами говорим: " Прокашляйся, легче станет". Так за что же мы можем ругать зависимого, если ему, когда он выпьет легче становится. Да, на время, да, с последующим ухудшением. Но и кашель тоже не всегда полезен. Когда кашель непродуктивный, происходит раздражение слизистой. Такой кашель может вызвать головную боль и носовые кровотечения, а также спровоцировать повышение артериального давления. Отсюда видимо и идет такая дискриминация метода кодирования. Потому что, кодирование от алкоголя стало синонимом запрещение алкоголя. А кому нравятся запреты? Да не кому. А тем более организму. Он вообще с запретами мирится не хочет и на каждое наше действие против него дает нам симптом, болезнь, зависимость. По сути мы никто в этом мире. Мы от всего и от всех зависим. Кто-то больше кто-то меньше. Одна зависимость сменяется на другую. Одна нам удобная и социально приемлемая. Другая нам удобная, но социально не приемлемая, возбраняется обществом и близкими.
Но вернёмся к другому кодированию. Когда на пациента оказывается воздействие с целью помочь ему справится с зависимостью от алкоголя. И помощь эта не заключается в запрете, она заключается именно в помощи. Окулист помогает плохо видящему очками, травматолог гипсом, хирург скальпелем. Представляете, если бы вы пришли к окулисту и пожаловались на плохое зрение, а он вам в ответ, так не смотри вдаль, не читай газет, не смотри телевизор и вообще ходи с закрытыми глазами. Или травматолог сказал вам «зачем гипс, да просто не наступай на поломанную ногу, авось срастется. Так нет же они оказывают помощь: окулист выписывает очки, а травматолог накладывает гипс, но и тот и другой просят соблюдать лечебные рекомендации с целью скорейшего выздоровления. И мы выполняем их рекомендации.
Так почему мы считаем, что зависимость от алкоголя что-то другое, не болезнь. И так просто сказать: «Да не пей, дурью маешься». Отрицание зависимости от алкоголя как болезни приводит к тому, что укрепляется стена непонимания между больным и обществом, родными и близкими. Так вот, если кодирование основано на помощи, а не на запрете, то соответственно и результат лечения гораздо выше и само воздействие во много раз эффективнее. Но как мы знаем пугать достаточно легче и занимает меньше времени, чем понимать и объяснять. Это как ребенку можно запретить что-то и потом ругать за непослушание или можно потратить больше времени и сил, чтобы объяснить в чем его проблема и ошибка. Поэтому и происходит дискриминация кодирования как метода. Как говорится есть светлая и темная сторона силы. И на темной стороне легче. Все хотят тратить меньше времени и сил, а в случае не успеха, обвинять пациента и родственников, что не получилось потому что «вы его заставили, он сам не хотел или недостаточно хотел». Конечно от желания пациента многое зависит. Но пациент многое из медицины не понимает в силу того, что он не медик и одна из основных задач врача объяснить и убедить.